Trenza Semi Integral de Nueces y Pasas
Receta | Trenza Semi integral de Nueces y Pasas |
Autor | Oihana Ros |
Raciones | |
Tiempo | 1 hora más fermentación |
Ingredientes | Masa 225gr Harina de fuerza 50gr Harina integral 80gr Leche 1 Huevo 15gr Miel 10gr Azúcar 25gr Mantequilla 15gr Nueces molidas finamente 3gr Sal 12gr Levadura fresca Relleno 150gr Nueces 40gr Pasas 40gr Mantequilla 30gr Miel Glasa 50gr Agua 100gr Azúcar 1 Cucharadita zumo de limón |
Elaboración:
1. Equipamos el robot con la cuchilla Amasar/Picar. Molemos las nueces en un mortero (es muy poca cantidad para poder molerlas en la cuco) y las añadimos al bol junto con el resto de los ingredientes de la masa. Programamos Pastry P1, y dejamos que repose 10 minutos dentro del bol pero sin temperatura.
2. Amasamos de nuevo programando Pastry P2 y dejamos que la masa leve dentro del bol. Para esta función de levado, el robot se programará de forma automática a 30º durante 40 minutos.
3. Estiramos la masa sobre la superficie de trabajo con las manos formando un rectángulo y después la estiramos bien con la ayuda de un rodillo, que la masa sea el doble de larga que de ancha.
4. Mezclamos los ingredientes del relleno y esparcimos uniformemente sobre la masa.
5. Doblamos la masa como un brazo gitano sobre el lado más largo.
6. Cortamos la masa con un cuchillo a lo largo, al hacerlo, hay que ver las capas con el relleno.
7. Trenzamos las dos mitades sellando bien las esquinas. En mi caso tengo que hacer dos trenzas porque no me entran en el horno, las dos trenzas las horneo juntas en el horno sin ningún problema.
8. Dejamos que la trenza fermente durante unas 3 horas aproximadamente, notaremos que crece y se vuelve esponjosa.
9. Horneamos la trenza durante 30 minutos a 210 ºC. No hay que poner el ventilador del horno para que no se dore demasiado.
10. Mientras horneamos la trenza, preparamos la glasa disolviendo el azúcar en el agua con el zumo de limón hasta que hierva un par de minutos y el almíbar empiece a espesar un poco.
11. Añadimos el almíbar caliente sobre la trenza y dejamos que enfríe antes de comerla.
Nota: Se pueden hacer dos trenzas para hornear más facilmente, si ves que haciendo una no te va a caber bien en el horno.