Setas con Cremosos de Patata, Sardina Marinada y Yema

Setas con cremoso de patata, sardina marinada y yema

Receta
Setas con Cremosos de patata, Sardina Marinada y Yema
Autor
Caco Galmés
Raciones
Tiempo
Ingredientes
Patatas nuevas cortadas en trozos pequeños

Chalotas

Setas (shiitake y boletus)

Nata ligera

½ vaso de Pedro Ximenez u Oporto

Sal de trufa

Huevos de codorniz

Aceite o mantequilla

Para las sardinas marinadas

Lomos de sardinas

Azúcar

Sal

Elaboración:

1. Cubrimos el bol con bastante agua y sal, la cual la calentaremos previamente a 100 grados. Introducimos las patatas a la misma temperatura y las tendremos unos 30 minutos aprox. hasta que estén blandas.

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2. Escurrimos las patatas. Equipamos el robot con la cuchilla amasar/picar y añadimos al bol 15gr de mantequilla, un chorro de nata y sal de trufa. Trituramos con velocidad progresiva 7-8.

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3. Iremos añadiendo nata o leche hasta que quede una consistencia cremosa. Sacamos del bol y reservamos aparte.

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4. Equipamos el robot con la cuchilla ultrablade. Ponemos en el bol las chalotas y picamos.

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5. Cambiamos la cuchilla por el mezclador. Añadimos un chorro de aceite de oliva y sofreímos. Programamos cocción lenta P1, 130º, 10-15 minutos.

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6. Añadimos las setas cortadas en láminas finas. Programamos cocción lenta P1, 130º, 10 minutos aprox.

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7. Vertemos el vino y lo dejamos reducir, Programamos cocción lenta P1, 130º, 10 minutos aprox. hasta que veamos que  se haya reducido del todo.

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8. Servimos en vasitos individuales, en la parte inferior ponemos las setas, luego el cremoso, una yema de codorniz y un trocito de sardina marinada.

Para hacer las sardinas marinadas

1. Ponemos en un tupper los lomos de sardinas limpios con una mezcla de azúcar y sal a partes iguales, una capa de la mezcla anterior, colocamos las sardinas y cubrimos con la misma mezcla. Dejaremos reposar unos 15-30 minutos.

2. Pasado ese tiempo, quitaremos el exceso de sal pasándolas bajo el agua del grifo.

3. Echamos las sardinas ya limpias en vinagre rebajado en agua alrededor de 1 hora. Las escurrimos y les echamos aceite de oliva.

 

Nota: Esta receta es de Caco Galmés, realizada en una sesión culinaria de Moulinex. Nos la ha enviado Montse Martínez para que podamos publicarla.

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