Roscón de Reyes
Receta | Roscón de Reyes |
Autor | RecetasCuisine |
Raciones | |
Tiempo | 40 minutos aprox. (más horneado y reposo) |
Ingredientes | Para el fermento previo 50gr de Leche 20gr Levadura fresca de panadero 50gr Harina de fuerza Para la masa Ralladura de ½ naranja Ralladura de ½ limón 1 pizca de Canela en polvo 90gr Azúcar 50gr Leche 8gr Agua de azahar 2 Huevos M 1 pizca de Sal Fermento previo 285gr Harina de fuerza 62gr Mantequilla a temperatura ambiente Para el relleno y decoración Almendra laminada o picada Fruta confitada Huevo batido Azúcar Agua |
Elaboración:
El fermento previo lo prepararemos el día antes o con unas 8-12 horas de antelación.
1. Como es muy poca cantidad, podemos hacerlo a mano, ponemos en un bol amplio la leche tibia, añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos.
2. Añadimos la harina y vamos amasando. Formamos una bola y la dejamos reposar en un lugar cálido, dentro de un bol tapado con film, hasta el día siguiente.
Hacemos el roscón:
1. Equipamos el robot con la cuchilla amasar/picar. Ponemos en el bol la ralladura de los cítricos, la canela y el azúcar. Pulverizamos con velocidad progresiva 8-10-12. De esta forma, nos quedará el azúcar aromatizado y nuestra masa estará más sabrosa.
2. Añadimos la leche, el agua de azahar, la sal y los huevos. Mezclamos velocidad 6, 40 segundos.
3. Incorporamos el fermento previo que hicimos el día antes y la harina. Programamos Pastry P2, 2 minutos.
4. Programamos de nuevo Pastry P2, 2 minutos y vamos añadiendo la mantequilla en dados por el bocal. Ha de quedarnos una masa homogénea, elástica y pegajosa.
5. Dejamos que fermente dentro del bol. El robot se programamrá automaticamente a 30º durante 40 minutos.
6. Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno, untamos un poco de aceite (girasol) en el papel, nos untamos también las manos para que al sacar la masa nos se nos pegue y podamos manejarla bien. Sacamos la masa del robot, hacemos una bola y la dejamos reposar 5 minutos.
7. Hacemos el agujero del roscón metiendo los dedos en el centro de la bola, y con cuidado, lo vamos haciendo más grande.
8. El agujero ha de ser bastante amplio, puesto que después, la masa crecerá bastante, y si lo hacemos pequeño, se nos cerraría.
9. Dejamos reposar dentro del horno apagado hasta que doble su tamaño. Aproximadamente 1 hora. Pero si el ambiente del lugar donde lo estamos haciendo es muy frio, podemos hacer que fermente encendiendo el horno a 30º hasta que la masa aumente.
10. Preparamos el azúcar para decorar el roscón. En un cuenco, ponemos un par de cucharadas de azúcar y unas gotas de agua. Mezclamos y lo reservamos.
11. Cuando el roscón haya crecido, lo pintamos con huevo batido, esparcimos las frutas confitadas, las almendras o lo que hayamos elegido para decorar, y repartimos el azúcar que teníamos reservado.
12. Horneamos con el horno precalentado a 180º de 20 a 25 minutos (dependerá del tipo de horno). Si apreciamos que se dora demasiado, lo cubrimos con papel de plata y seguimos horneando.
13. Cuando esté cocido, sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
14. Preparamos el relleno que hayamos elegido (nata, trufa de chocolate, crema…) lo ponemos en un manga pastelera y reservamos en la nevera hasta que lo vayamos a rellenar.
15. Cuando es roscón esté totalmente frio, lo abrimos por la mitad y rellenamos al gusto.
Nota:
– En el caso de que no lo rellenemos, si vamos a poner dentro del roscón el rey y el haba o alguna otra sorpresa, lo meteremos cuando hagamos el agujero. Si lo rellenamos, lo esconderemos entre el relleno.
Hola,
el mío ha sido un desastre. me costó muchísimo darle forma por lo pegajosa que era la masa y luego no subió nada. Quizás haya hecho algo mal.
Hola, sentimos que no saliera como esperabas. Cuando son masas pegajosas, a veces cuesta darle forma, pero lo arreglas si continúas amasando. Te untas las manos con un poquito de aceite de girasol para que no se te pegue, y amasas a mano, verás como se vuelve más manejable. Nunca añadir más harina, si no, la masa nos quedaría apretada.
Esperamos que a la próxima salga mejor, un saludo!
hola tengo una duda ,bueno estoy preocupada he seguido todos los pasos ……. ahora lo tengo elevando dentro del robot tapado con su tapa ,
decís que solo se programa cuando eleve ,yo no se cuanto tiempo lleva ese proceso ,me podéis ayudar
Hola Mari Carmen, cuando termina el tiempo de amasar, tras 3,30 minutos, suena un pitido y el robot se pone a 30º durante 40 minutos. Para que arranque la cuenta atrás de ese tiempo, hay que pulsar de nuevo el botón «START».
Un saludo!
Hola me he decidido hacer vuestro roscón , pero tengo una duda, dices que para levar aconsejas poner el horno a 30°, me podrías decir durante cuánto tiempo? Un saludo
Puedes ir controlando cómo va, ponle unos 20-30 minutos y miras, y hasta que doble el tamaño lo dejas dentro a esa temperatura. Saludos!
Roscón hecho, que bueno!!! Me surgió algún problema le costó levar pero lo deje más tiempo y lo conseguí, lo puse a 30° en el horno y aún por esas, pero lo olvide unas horas en el horno sin encender y genial!!! Con la nata también me costó, tuve que batirla más tiempo pero al final todo resuelto, animaros!! Gracias por compartir vuestras recetas
Nos alegramos que al final saliera todo bien. Nos encanta compartir las recetas con vosotros. Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios
El roscón ha salido bueno pero ha subido poco cual ah podido ser el motivo
Hola, no se que habrá podido pasar… Nosotras la hemos hecho varias veces y siempre ha subido bastante.
Cuando ya hemos hecho el agujero, y lo ponemos a levar, recomendamos ponerlo con el horno encendido a 30º, ya que si el ambiente es muy frio, esta temperatura conseguirá que la levadura se active y nos crezca bien.
Un saludo!
El 5 es sin velocidad?
5. Dejamos que fermente dentro del bol. El robot se programamrá automaticamente a 30º durante 40 minutos.
Sí, sin velocidad para que la masa repose y fermente correctamente.
Un saludo Manuel
¿como se pone la velocidad progresiva?
Aumentando la velocidad poco a poco. Empiezas en la más baja, estás un tiempo y vas subiendo al siguiente número que te ponga y así.