Molletes De Antequera
Receta | Molletes De Antequera |
Autor | RecetasCuisine |
Raciones | 10-15 unidades |
Tiempo | 60 minutos aprox. (más fermentación) |
Ingredientes | Para la masa de arranque 50ml Leche 10gr Levadura fresca (o 3.5gr de levadura seca de panadero) 85gr Harina de fuerza Para los Molletes 600gr Harina de fuerza 50gr Aceite de oliva 325gr Agua 10gr Sal 15gr Azúcar |
Elaboración:
Preparamos la masa de arranque
1. Equipamos el robot con la cuchilla amasar/picar. Ponemos en el bol la leche y programamos velocidad 2, 35º, 2 minutos.
2. Añadimos la levadura desmenuzada (en el caso de que la que utilicemos sea la fresca) y programamos velocidad 4, 40º, 40 segundos. Si vemos que la levadura no se ha disuelto del todo, programamos unos segundos más con velocidad 6.
3. Incorporamos la harina y programamos pastry P1. (sólo el tiempo del amasado, sin dejar fermentar dentro).
4. Sacamos la masa del bol y formamos una bola con las manos. Reservamos de momento.
5. Retiramos la cuchilla del bol y llenamos de agua hasta llegar a cubrir la pieza donde se colocan las cuchillas. Volvemos a colocar la cuchilla y programamos velocidad 2, 40º,5 minutos.
6. A continuación, ponemos en el bol la bola de masa que teníamos reservada y tapamos con la tapadera y el tapón. Programamos 20 minutos para que repose dentro. Pasado este tiempo, sacamos la masa, la ponemos en un plato y vaciamos el agua del bol.
Preparamos los molletes
1. Con el bol seco, (no hace falta fregarlo, con pasar un papel de cocina y limpiarlo bien será suficiente) equipamos con la cuchilla amasar/picar. Ponemos dentro del bol el agua y el aceite. Programamos velocidad 4, 35º, 4 minutos.
2. Incorporamos la masa de arranque y el resto de ingredientes. Programamos pastry P1 (sólo el tiempo del amasado).
3. Cuando termina el programa, repetimos pastry P1. Finalizado el tiempo de amasado, dejamos que la masa fermente dentro del bol. (El robot se programará automáticamente durante a 30º durante 40 minutos para realizar esta función).
4. Enharinamos nuestra superficie de trabajo, sacamos la masa del bol y reamasamos con las manos un poco para sacarle el aire que se ha creado con la fermentación.
6. La masa estará algo pegajosa, pero para poder trabajarla no hay que añadir más harina. Bastará con que nos pongamos un poco de harina en las manos. Con esa harina, y la de la superficie donde la estamos trabajando, será sufieciente.
7. Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y espolvoreamos con un poquito de harina.
8. Volvemos a espolvorear harina en nuestra superficie de trabajo y dividimos la masa en dos trozos iguales. Hacemos un rulo con cada trozo, cortamos en rodajas y aplanamos ligeramente con las manos (dejaremos con de 1cm de grosor aprox.)
9. Colocamos cada porción en la bandeja del horno, separadas entre ellas, puesto que crecerán y de no dejar espacio, se pegarían entre ellas. Cubrimos con un paño de cocina algo húmedo y dejamos reposar dentro del horno durante 1 hora aprox. hasta que doblen su tamaño.
10. Pasado este tiempo, sacamos la bandeja del horno y lo precalentamos a 180º. Horneamos unos 10 o 12 minutos (el tiempo dependerá del tipo de horno). Es un pan que no nos tiene que quedar muy dorado, más bien blanquito.
11. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla, rellenamos al gusto y servimos.
Nota: Podemos congelar los que no vayamos a consumir. Cuando queramos hacerlos, sacamos del congelador, abrimos por la mitad y descongelamos en la tostadora.
Los he hecho y han salido perfectos, gracias chicas, lo hacéis genial
Hola Rosario. Qué bien que te hayan gustado. Un saludo!
Los tengo que probar.
Sí, no te arrepentirás!!
En el paso tres se ha parado la máquina y me pone secu
Hola Pili, no te preocupes, es un sistema de seguridad para que la máquina no se sobre caliente en exceso.
Aquí, en Antequera, los molletes no se cortan por la mitad, se calientan enteros y se abren para consumirlos. El acompañamiento el que uno quiera, pero lo tradicional es un buen aceite de oliva virgen extra o unos buenos chicharrones.
Hola José M. muchas gracias por tu comentario, para lo próximos, probaremos a hacerlo como tu dices.
Un saludo!
Nos gustaram muchisimo. Gracias!
Genial! Nos alegramos que os gustaran. Te entretienen un poquito, pero merece mucho la pena el resultado.
Un saludo!
En el paso 6, ¿debemos poner la masa sumergida en el agua? ¿quedará muy deshecha? No he hecho pan apenas y no estoy familiarizada con el procedimiento.
Gracias.
Sí, se sumerje en el agua y no se deshace, no pasa nada. La masa crecerá y se pondra como una esponja.
Me parece una receta muy interesante y buena,ya la probaré,esperó q me queden con esa buena pinta gracias por compartir