Lomo de Orza
Receta | Lomo de Orza |
Autor | María Luisa M |
Raciones | |
Tiempo | 65 minutos (aprox.) |
Ingredientes | 1 cinta de Lomo de cerdo 5 o 6 dientes de ajo pelados y cortados por la mitad 1 cucharadita de Pimienta en grano Zumo de 2 limones ½ vaso de Vinagre de vino 1 cucharada de Tomillo 1 cucharada de Orégano 1 cucharadita de Pimentón picante 1 cucharada de Pimentón dulce 1 puñado generoso de Sal gorda Agua |
Elaboración:
1. Cortamos el lomo en porciones de 2 o 3 cm de grosor, colocamos en un tupper.
2. En un mortero, machacamos los ajos, la pimienta y la sal. Añadimos el resto de ingredientes menos el agua y mezclamos.
3. Vertemos la mezcla encima del lomo. Echamos agua hasta cubrir. Tapamos y lo guardamos en el frigorífico durante 3 días, cada día lo damos la vuelta.
4. Al tercer día sacamos el lomo, lo limpiamos y escurrimos. Colocamos los trozos de lomo en el bol de la cuco, cubrimos con aceite de oliva suave. Programamos manual 130° durante 1 hora (sin ningún accesorio).
5. Cuando apreciemos que empiezan a salir burbujas sin dejar de hervir, bajamos la temperatura a 90° y dejamos terminar (así lo confitamos).
6. Finalizado el tiempo, colocamos el lomo en una orza o cazuela de barro junto con el aceite. Dejamos una semana o diez días tapado en lugar fresco. Pasado este tiempo ya se puede comer.