Gazpacho de Cerezas
Receta | Gazpacho de Cerezas |
Autor | Eduardo Domenech |
Raciones | 8-10 |
Tiempo | 10 minutos aprox. (más enfriado) |
Ingredientes | 1kg de Tomates 1 Pepino 1kg de Cerezas ¼ de diente de Ajo (unos 3gr) 240gr de Pimiento rojo 100gr de Pan Aceite de oliva Vinagre Agua fría (cantidad al gusto) Sal |
Hola! Queremos compartir con vosotros esta receta de gazpacho de cerezas, la aprendimos a preparar el otro día, en una de las sesiones de cocina que organiza Moulinex en Barcelona. Siempre se aprende mucho en estas clases, y sobre todo se disfruta pasando una buena tarde, por lo que os recomendamos que no os lo perdáis si tenéis la oportunidad de poder ir.
A los mandos, el chef Eduardo Domenech, que es el autor del libro de los clásicos de la cocina española, hace que el rato pase volando y nos vayamos a casa con buenos apuntes para poner en práctica. Como es el caso de este gazpacho que os traemos hoy, una gozada lo rico que estaba y lo bien que sienta en este tiempo. Os animamos a que lo hagáis en casa, porque seguramente pase a ser de vuestras recetas habituales para el tiempo estival.
Al final de la elaboración, os dejamos un video de cuando lo hemos preparado en casa.
Elaboración:
1. Comenzaremos quitando el hueso a las cerezas. Si no tenemos el utensilio específico para hacerlo, podemos conseguirlo utilizando una pajita de las que utilizamos para los refrescos o la punta de una boquilla de una manga pastelera. Para ello, sujetamos la cereza con el pulgar y el índice de una mano, y en la otra la pajita prácticamente por el final (para que no se doble). A continuación, empujamos con la pajita hacia el centro de la cereza y el hueso de ésta, saldrá por el otro lado.
2. Equipamos el robot con la cuchilla ultrablade. Ponemos en el bol unos 500gr de cerezas (el resto las picamos y reservamos), el pimiento limpio y troceado, el pepino pelado y troceado, y los tomates en cuartos. Añadimos también el pan en trozos y el ajo entero, un buen chorro de aceite y un chorrito de vinagre. Programamos velocidad 12, 4 minutos aprox. hasta que nos quede todo bien triturado. Ponemos el tapón para que no salpique. Ponemos a punto de sal, y para dejarlo a nuestro gusto, podemos añadir agua y después triturar unos segundos.
3. A continuación, lo pasamos por un colador chino y llevamos a la nevera para que se enfríe.
4. Al servirlo, repartimos en las raciones las cerezas que teníamos reservadas y un chorrito de aceite de oliva por encima.
Dentro video!!