Empanadillas Criollas
Receta | Empanadillas Criollas |
Autor | Ana Plaza |
Raciones | 4-6 |
Tiempo | 40 minutos aprox. (más reposo) |
Ingredientes | 150gr de Agua 150gr de Leche 600gr de Harina de fuerza 4 Huevos (2 cocidos y 2 frescos) 20gr de Sal 130gr de Manteca de cerdo 400gr de Cebolla tierna 100gr de Pimientos del piquillo 30gr de Aceite 1 cucharada sopera de Azúcar 300gr de Carne de ternera picada 1 cucharadita de Orégano ½ cucharada de Ají molido ½ cucharadita de Comino en polvo 1 cucharadita de Pimienta molida 100gr de Aceitunas sin hueso |
Elaboración:
Preparamos la masa
1. Equipamos el robot con la cuchilla amasar/picar. Ponemos en el bol el agua, la leche y 50gr de manteca. Programamos velocidad 5, 60º 2 minutos.
2. Agregamos la harina, 1 huevo fresco y 10gr de sal. Programamos Pastry P1 (sólo el tiempo que dura el amasado). Retiramos la masa del bol, formamos una bola con las manos y dejamos reposar en la nevera mínimo 2 horas.
Preparamos el relleno
1. Equipamos el bol con la cuchilla amasar/picar. Ponemos en el bol la cebolla cortada en cuartos. Picamos con velocidad 7, 5 segundos.
2. Cambiamos la cuchilla por el mezclador. Ponemos en el bol el aceite, la manteca restante y el azúcar. Programamos cocción lenta P1, 130º, 20 minutos.
3. Agregamos la carne, el pimiento troceado, las especias, sal y pimienta. Programamos velocidad 2, 110º, 15 minutos. Finalizado el tiempo, retiramos del bol y dejamos reposar para que enfríe bien.
4. Picamos los huevos cocidos y las aceitunas. Añadimos al relleno y mezclamos.
Formamos las empanadillas
1. Precalentamos el horno a 200º.
2. Estiramos la masa con la ayuda de un rodillo, (cuanto más fina mejor) de 2 a 3mm. Con la ayuda de un cortador para pasta o vaso, cortamos círculos de masa.
3. Colocamos relleno en mitad de cada círculo de masa y doblamos para cerrar bien los bordes, apretando con los dedos y girando, haciendo un bordecito a la masa y que sellen bien las empanadillas.
4. Colocamos en una fuente de horno, sobre papel de hornear. Batimos 1 huevo y pintamos las empanadillas. Horneamos durante 30-35 minutos aprox.