Coca de Recapte
Receta | Coca de Recapte |
Autor | Aballest |
Raciones | 6-8 |
Tiempo | 1h 45 minutos |
Ingredientes | Para la masa 1 Huevo ½ vaso de Leche (100ml aprox.) ½ vaso de Agua (100ml aprox.) ½ vaso de Aceite de girasol (100ml aprox.) 25gr de Levadura fresca 650gr de Harina de trigo 5gr de Sal Para el relleno 3 Pimientos rojos asados (escalivado) 2 Berenjenas asadas (escalivada) 1 paquete de Anchoas 1 Paquete de Aceitunas negras |
Hola! Como seguramente muchos ya sabéis, la coca de recapte es una elaboración típica de Cataluña, donde se prepara y consume durante todo el año y no suele faltar en las celebraciones. Una masa salada que se prepara con ingredientes escalivados y que, dicho sea de paso, está buenísima!
Aballest nos ha enviado su receta, y la compartimos hoy con vosotros para que también la preparéis en casa si os apetece.
Elaboración:
1. Este paso es opcional, puesto que se puede utilizar escalivada ya comprada. Si se desea asar los pimientos y las berenjenas en casa, precalentamos el horno a 200º, y untamos los pimientos y las berenjenas con aceite con ayuda de papel absorbente, de esta forma, la piel saldrá mejor. Introducimos en el horno durante 40 minutos. A mitad de cocción, damos la vuelta. Una vez terminado el tiempo, dejar enfriar y quitar la piel a la berenjena y los pimientos. Quitar también las semillas de los pimientos.
2. Equipamos el robot con la cuchilla de amasar/picar e introducimos en el bol los ingredientes de la masa: el huevo, la leche, el agua, el aceite de girasol, la levadura desmenuzada, la sal y la harina. Programamos Pastry P1, con el tiempo predefinido y sin temperatura. Sólo utilizaremos el tiempo de amasado.
3. Una vez finalizado el programa, sacamos la masa del bol, e introducimos en un bol externo de cocina, para terminar de amasar a mano. Con un par de minutos será suficiente.
4. Extendemos la masa en la bandeja del horno, previamente forrada con papel vegetal o papel de aluminio. Podemos ayudarnos de un rodillo o en su defecto un vaso. Para que la masa suba rápidamente, introduciremos en el horno con calor arriba y abajo a 50º durante 30 minutos.
5. Una vez terminen los 30 minutos del horno para subir la masa, pinchamos con un tenedor para que quede de forma uniforme y extendemos los pimientos y las berenjenas, cortados en tiras, de forma diagonal, alternando una fila de pimiento y una de berenjena hasta cubrir la masa. Añadimos las anchoas y las aceitunas negras también en diagonal en sentido contrario al pimiento y berenjena, alternando también una fila de cada uno.
6. Precalentamos el horno a 190º. Extendemos por encima de toda la coca un chorrito de aceite de oliva. Una vez el horno esté caliente, introducimos la coca durante 35 minutos.