Coca de Recapte

Receta
Coca de Recapte
Autor
Aballest
Raciones
6-8
Tiempo
1h 45 minutos
Ingredientes
Para la masa

1 Huevo

½ vaso de Leche (100ml aprox.)

½ vaso de Agua (100ml aprox.)

½ vaso de Aceite de girasol (100ml aprox.)

25gr de Levadura fresca

650gr de Harina de trigo

5gr de Sal

Para el relleno

3 Pimientos rojos asados (escalivado)

2 Berenjenas asadas (escalivada)

1 paquete de Anchoas

1 Paquete de Aceitunas negras

Hola! Como seguramente muchos ya sabéis, la coca de recapte es una elaboración típica de Cataluña, donde se prepara y consume durante todo el año y no suele faltar en las celebraciones. Una masa salada que se prepara con ingredientes escalivados y que, dicho sea de paso, está buenísima!

Aballest nos ha enviado su receta, y la compartimos hoy con vosotros para que también la preparéis en casa si os apetece.

Elaboración:

1. Este paso es opcional, puesto que se puede utilizar escalivada ya comprada. Si se desea asar los pimientos y las berenjenas en casa, precalentamos el horno a 200º, y untamos los pimientos y las berenjenas con aceite con ayuda de papel absorbente, de esta forma, la piel saldrá mejor. Introducimos en el horno durante 40 minutos. A mitad de cocción, damos la vuelta. Una vez terminado el tiempo, dejar enfriar y quitar la piel a la berenjena y los pimientos. Quitar también las semillas de los pimientos.

2. Equipamos el robot con la cuchilla de amasar/picar e introducimos en el bol los ingredientes de la masa: el huevo, la leche, el agua, el aceite de girasol, la levadura desmenuzada, la sal y la harina. Programamos Pastry P1, con el tiempo predefinido y sin temperatura. Sólo utilizaremos el tiempo de amasado.


3. Una vez finalizado el programa, sacamos la masa del bol, e introducimos en un bol externo de cocina, para terminar de amasar a mano. Con un par de minutos será suficiente.

4. Extendemos la masa en la bandeja del horno, previamente forrada con papel vegetal o papel de aluminio. Podemos ayudarnos de un rodillo o en su defecto un vaso. Para que la masa suba rápidamente, introduciremos en el horno con calor arriba y abajo a 50º durante 30 minutos.

5. Una vez terminen los 30 minutos del horno para subir la masa, pinchamos con un tenedor para que quede de forma uniforme y extendemos los pimientos y las berenjenas, cortados en tiras, de forma diagonal, alternando una fila de pimiento y una de berenjena hasta cubrir la masa. Añadimos las anchoas y las aceitunas negras también en diagonal en sentido contrario al pimiento y berenjena, alternando también una fila de cada uno.

6. Precalentamos el horno a 190º. Extendemos por encima de toda la coca un chorrito de aceite de oliva. Una vez el horno esté caliente, introducimos la coca durante 35 minutos.

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