Coca de Piña (del revés)

image_pdfimage_print

coca-del-reves

Receta
Coca de Piña (del revés)
Autor
Loli Díaz Álvarez
Raciones
Tiempo
50 minutos aprox. (más reposo)
Ingredientes
1 bote grande de Piña en almíbar

150ml del Almíbar de la piña

200gr de Azúcar

3 Huevos M

150ml de Aceite de girasol

250ml de leche (entera, semi, o desnatada)

400gr de Harina de trigo de repostería

3 gaseosas dobles de papelillo (6 sobres en total) o un sobre de levadura Royal (16gr)

Ralladura de ½ limón

Caramelo líquido

Molde de 35x25cm (aprox.)

Hola! Os traemos esta receta de Coca de piña que comparte con nosotros Loli Díaz.

Con estas cantidades, nos sale un bizcocho bastante grande, ella nos recomienda utilizar un molde rectangular grande, o la misma bandeja del horno si es honda y el horno es de sobremesa.

Loli también nos comenta que en lugar de la rodaja de piña, también se puede rallar 1 manzana. O podemos hacerlo sin poner la piña en el fondo, en ese caso, espolvorearemos la superficie con azúcar y canela antes de hornear. También si queremos, podemos sustituir la piña por melocotón almíbar.

Elaboración:

1. Precalentamos el horno a 180º, con calor arriba y abajo.

2. Rallamos o picamos muy menuda una de las rodajas de piña del bote, reservamos las demás para el adorno.

3. Equipamos el robot con el batidor. Ponemos en el bol el azúcar y los huevos. Programamos velocidad 5, 30º, 3 minutos.

03-Accesoriovelocidadtemperaturatiempo

4. Añadimos la ralladura de limón. Programamos velocidad 5, 3 minutos (sin temperatura).

03-Accesoriovelocidadtiempo

5. Agregamos el aceite, el almíbar de piña la leche y la piña troceada y mezclamos con velocidad 5, 15 segundos.

03-Accesoriovelocidadtiempo

6. Añadimos la harina y las gaseosas o la levadura Royal y mezclamos con velocidad 7, 10 segundos.

03-Accesoriovelocidadtiempo

7. Forramos un molde rectangular con papel de hornear. Vertemos caramelo líquido en el fondo y distribuimos las rodajas de piña a nuestro gusto. (Serán la decoración).

8. Con cuidado, añadimos la mezcla del bol, que no se mueva la piña. Horneamos a 180º, 40 minutos aprox.

9. Comprobamos que está bien hecho introduciendo la punta de un cuchillo en la masa, si éste sale seco es que ya está cocinado.

10. Sacamos la coca del horno y dejamos reposar 30 minutos aprox. antes de desmoldarlo. Nos tiene que quedar con el lado de la piña hacia arriba; es un bizcocho/coca volteado.

11. Podemos adornar (como en este caso) con unos trocitos de plátano y fresas o si queremos, con nata o merengue. También podemos dejarlo tal cual, con las rodajas de piña a la vista, o poner en el agujero de ésta, unas cerezas confitadas, incluso antes de hornear.

Deja un comentario