Coca de Llavaneres

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Receta
Coca de Llavaneres
Autor
Eduardo Domenech
Raciones
4 cocas
Tiempo
Ingredientes
4 Masas de hojaldre cuadrada o rectangular (1 por coca)

250gr de Almendra molida

105gr de Piñones

Azúcar para espolvorear la superficie

6 Huevos (usaremos 4 yemas para la crema catalana, las claras para la pasta de almendra y las 2 yemas que sobran para sellar los bordes)

Para la crema catalana:

1L de Leche

1 ramita de Canela

Piel de ½ limón

Piel de ¼ de unidad de Naranja

1 vaina de Vainilla

100gr Azúcar

4 Yemas de huevo

40gr Maicena

Elaboración:

Preparamos la crema catalana:

1. Equipamos el robot con el batidor. Abrimos la vaina de vainilla, con un cuchillo, rascamos la esencia y la ponemos en el bol.

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2. Añadimos también la leche, la ramita de canela y las pieles de los cítricos. Programamos velocidad 3, 90º, 10 minutos.

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3. En un bol aparte, ponemos el azúcar, le añadimos las 4 yemas y mezclamos con unas varillas. Añadimos la maicena y mezclamos bien. Reservamos.

4. Cuando finalice el programa, quitamos las pieles de los cítricos y la ramita de canela.

5. Programamos velocidad 5, 90º, 10 minutos y vamos añadiendo por el bocal la mezcla de azúcar con las yemas.

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6. Vertemos la mezcla en un bol, y cuando haya perdido calor, llevamos a la nevera para que espese.

Preparamos la pasta de almendra:

1. Equipamos el robot con la cuchilla amasar/picar y ponemos en el bol la almendra molida. Batimos mínimamente a mano 6 claras de huevo y las incorporamos al bol. Mezclamos con velocidad 6 hasta que se integre todo bien. Reservamos.

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Montamos las cocas:

1. Equipamos el robot con la cuchilla amasar/picar, sacamos la crema catalana de la nevera y la ponemos en el bol, programamos velocidad 11-12 durante aproximadamente 14 segundos para que desaparezca la zona “coagulada”.

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2. Cubrimos media masa de hojaldre (dejamos el papel que viene debajo) con crema catalana sin llegar a los bordes.

3. Batimos las 2 yemas que nos sobran y añadimos un poco de agua si necesitamos más cantidad e impregnamos los bordes de la parte de masa que tiene la crema catalana. Doblamos la masa, nos podemos ayudar con el papel que queda debajo.

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4. Con un tenedor, apretamos bien los bordes para sellarlos. Una vez sellados, los pintamos con yema para evitar que quede el color quemado del horno y además que quede un color bonito.

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5. Extendemos en la superficie la pasta de almendra que tenemos reservada.

6. Repartimos los piñones por encima y espolvoreamos generosamente con azúcar.

7. Pinchamos la superficie con un tenedor (sin miedo) para que el hojaldre no suba demasiado al hornear.

8. Llevamos al horno precalentado a 180º (con el papel que trae la masa de hojaldre debajo) y horneamos durante unos 15 minutos.

9. Pasado este tiempo, abrimos el horno y volvemos a pinchar la superficie y dejamos horneado 10 minutos más. Vamos mirando de vez en cuando para que no se nos queme, y cuando veamos que dora, la coca estará lista.

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Notas:

– Para hacer la crema catalana podemos sustituir la vaina de vainilla por azúcar avainillado o esencia de vainilla.

– Una vez hecha la coca, se puede congelar. La sacamos del congelador la noche antes y la dejamos en la nevera. 2 horas antes de servirla, la sacamos de la nevera y queda perfecta.

– Esta receta es de Eduardo Domenech, realizada en una sesión culinaria de Moulinex.  Nos la ha enviado Isabel Rouco para que podamos publicarla.

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