Almejas a la Marinera
Receta | Almejas a la Marinera |
Autor | Marta MG |
Raciones | 2-4 |
Tiempo | 50 minutos (aprox) |
Ingredientes | 500gr Almejas 170gr Gambas ½ Cebolla 1 cucharadita de Perejil picado 1 cucharada de Harina 1 Ajo ½ cucharadita de Pimentón ½ vaso de Vino blanco 4 cucharadas de Aceite 1 pizca de Sal 1 pizca de Pimienta 2 cucharadas de Jamón serrano |
Elaboración:
1. Ponemos las almejas en agua con sal durante un par de horas para que suelten toda la arena.
2. Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Hervimos las cáscaras en un poco de agua, y reservamos el caldo.
3. Cortamos la cebolla a trocitos pequeños y hacemos lo mismo con el ajo.
4. Equipamos el robot con el mezclador. Ponemos aceite en el bol (que cubra bien la base). Ponemos el ajo a sofreír, programamos cocción lenta, P1, 130º, 15 minutos y cuando dore, añadimos cebolla y dejamos terminar.
5. Programamos cocción lenta P1, 130º, 10 minutos. Añadimos la harina y el pimentón. Dejamos que de unas vueltas hasta que veamos que queda bien mezclado. Añadimos las gambas. Añadimos también el vino y esperamos a que este evapore el alcohol. (Podemos ver si se ha evaporado con solo oler el vapor que va saliendo). Si apreciamos que antes de finalizar el programa ya no huele a alcohol, podemos pararlo.
6. Añadimos las almejas, el jamón, una cucharadita de perejil, una pizca de sal y pimenta. Programamos cocción lenta P1, 130º, 10 minutos y añadimos también el caldo. Dejamos cocer hasta que veamos que todas las almejas se han abierto.
7. Servimos con un poquito de perejil picado por encima.